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6月,玩甘南

hudie 关注 发布于:2015-04-22 11:2710804次浏览

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甘南藏族自治州从行政区划上属于甘肃省,很多人知道甘南是因为舟曲泥石流。甘南自治州和川北阿坝州相连,首府合作市,位于青藏高原的东北边缘。一般旅游者是将甘南和川北做连线旅游,可以从两个方向走:一是从成都出发,一路向西,先九寨沟、黄龙,然后,去甘南;二是从兰州出发,一路向南,游甘南,然后川北。这两条线旅游团队不多,驴友才愿意这样玩。旅游方式:可以约驴友共同包车,或找户外俱乐部。 我的六月,突然间算计出几天能离开北京,于是预定了机票,飞抵兰州,联络了当地的旅行社,开始了我的甘南之旅。 6月4日 兰州一日 兰州号称金城,历史悠久,以“一碗面(兰州拉面)、一条河(黄河)、一本书(读者)”为外人所道。兰州中川机场离市区很远,约80公里,机场大巴30 元,开到市区大约1小时,沿途很是荒凉,终点在兰州大学附近。火车站也是背倚一个黄土大高坡。兰州的火车站、机场都有一个雕塑---马踏飞燕。这几乎成了甘肃的象征。 兰州不大,可以参观的景点不是很多,做为省府所在地,交通枢纽的意义更为重大,吃、住、行都很方便。 兰州一日游一般会选择黄河风景线,一般是:黄河母亲像---- 水车园----- 中山桥----白塔山。其实如果有时间的话,可以好好看看甘肃省博物馆,国内六大博物馆有它,周一闭馆,我没去成。 黄河母亲像雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,花岗岩雕塑而成,寓意深,做工精细,线条流畅,大多拍个照而已。我每到一个城市,愿意找一找代表城市表情的城市雕塑,总能让人嗅到一点这个城市的味道。 水车园, 我看见的就两个大水车,其实南方很多地方都有,兰州水车园做的实在是牵强,门票6元,羊皮阀漂流可以从那里去。所谓羊皮阀,就是“以羊皮为囊,吹气实之,浮于水”。票价:水车园---中山桥(单程)50元,可以体验一下。 中山桥,历经百年沧桑,史上洪水冲刷、冰凌冲击、地震摇撼、战争洗礼,依然岿然不动,号称“黄河第一桥”,现在看,铁桥依然风采如初,不难看呢。在兰州短暂的停留,到处高楼林立,路上车水马龙,跟其他城市一样拥堵,放眼望去,感觉缺少承载着当地历史和文化的载体---有特色的建筑,中山桥,暂且算吧。 张掖路是步行街,有个建筑很有特色,细看是甘肃省政府,威严中不失内敛,低调中略带贵族之气,应该是有历史可以承载的,没有找到介绍资料,在使用中做保护比单纯性保护更有意义。 黄河风景线在兰州滨河路,公交方便,但总是堵车,到了一个景点后,可以沿着黄河走,这几个景点之间距离不远,只是黄河的水太黄了,除了感觉沧桑,不会觉得这个城市因水而温婉动人。 兰州不是很大,所以本次兰州一日以出租车为主要交通方式,基本上是10元内的价格。 关于吃,我的味蕾比较迟钝,没什么感觉,没有特意去吃,偶从机场大巴的报纸上看到一些,摘一些吧。 张掖路:杜记甜食店 马尕友清真素凉面 大众巷:杜维成灰豆王 回民甜食店 长征剧院附近:马爷羊杂碎 道升巷:再回首酿皮子 农民巷: 陈云砂锅 栗子张的素凉面 通渭路:马三洋芋片、豆腐皮、甜年糕 兰州不是一个温婉动人的城市,粗枝大叶的如大男人,黄不拉吉的,灰不溜秋的,很难一下子喜欢上它。 6月5日 兰州出发,一路向南 ,经临夏,到夏河,撒欢桑科草原,半山腰鸟瞰拉卜楞寺,宿夏河。 晨,等到了旅行公司的车,游客除了我,还有三位上海男人,此行拼车、拼导游、拼行程,不拼吃、不拼住,四个人一辆中巴面包,很是舒服。从兰州往南,到临夏,临夏是青藏高原与黄土高原过渡地带,高速公路两侧,全是穆斯林风情建筑,清真寺和拱北随处可见。 兰州到夏河大概260公里,中午,我们在夏河县城停下,夏河海拔在3000米左右,县城就一条街,街上行人不多,雨淅淅沥沥在下,有点凉,看一下北京的温度是33度,好在雨一会下一会停,典型的高原特征;饭后,自己一人沿着主街随意溜达,在桑扎广场上,三五成群的藏民座在石凳上、旗杆下,眯着眼晒太阳,一副悠然自得的惬意样子,想起一句话“王子在享受日光浴,乞丐在晒太阳”,不仅哑然失笑。 下午,我们一行去了拉卜楞寺,拉寺的喇嘛下午两点以后才工作,但是如果游览的话必须要喇嘛带领,售票处会安排,门票40元。该寺建于1709年,由一世嘉木样阿秀阿旺宗哲活佛创建,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,(格鲁派六大寺院:西藏的哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺、扎什伦布寺、甘南的拉卜楞寺、青海的塔尔寺),下设6大学院,有僧侣近2000人。带领我们参观的喇嘛讲一口流利的汉语,但是一下子灌给我的内容太多,记不住,身在佛殿,内心澄净,因对佛祖的敬畏,所以我从来不拍佛像和壁画,拍了几个酥油花,很是美轮美奂,在拉卜楞寺的博物馆里,还有猛犸象的象牙化石。 整个拉卜楞寺庄严雄伟、金碧辉煌、塑像精美、珍宝遍寺,丰富的藏书、经卷令人赞叹, 现存经卷8万余部,可分为:哲学、密宗、医药、声明、历史、传记、工巧、天文、文法、修辞等10余类,喇嘛自豪而神圣地介绍着这些经卷,不乏绝本、孤本、珍本,一生也学不完。建筑风格为藏式,砖木结构或土木结构,赭红色。 因看得匆匆,随即记下几个问题,晚上查查资料。 下午4:00多,我们驱车去了桑科草原,离夏河县城10多公里。草场被承包了,以前可以随便停下玩一玩,现被铁丝网围挡起来,我们这几个素不相识但是内敛的人各自享受着内心的狂欢与放松,肆意地拍照,随意地走,因人少,草场主人无法安排草原锅庄舞会,倒也不遗憾。草原的美,记下了,用眼睛,用镜头,用心。 疯够了,驱车回到拉卜楞镇,住下。我们住的是宝马宾馆,。房间内是藏式风格装饰,一层住了一些喇嘛。同行的人累了,懒得出去,我乐得一个人跑出去游荡。 夏河的日落比北京晚些,傍晚6、7点钟是迷人的时间。我一个人延着小桥一路西行,阳光依然很热烈地照耀着这个镇,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,身穿绛红色僧袍的僧人来来往往,有的僧人手中也拿着IPHONE,拉卜楞镇地理位置优越,被龙山、凤岭夹在其中,号称“金盆养鱼”, 我爬上半山腰,从半山腰,整个拉卜楞寺被染成**,我也陶醉在其间。 下山,找个小馆随便吃了些东西,跟随着藏民,沿着拉卜楞寺的转经长廊,在夕阳下漫步。据说拉卜楞的转经长廊一圈是5公里,亦有说是7公里,我跟随着走,到了另一边的山脚下,夏河的水静静地流淌,金顶寺庙在落日的余辉中更加灿烂辉煌。走到这边晒佛台初的半山腰,据说在每年的农历正月初四至十七日,六月二十九日至七月十五日大法会以及正月十三和七月初八日的晒佛辩经活动期间,这里人声鼎沸,信教群众和僧侣们从四面八方汇聚在此,参与和观看各种法会法舞。 继续沿着转经长廊走,我已不知东西南北,但确信不会迷路,半山腰上一些矮小的房子据说是苦修闭关的地方,每个小房子不足2 平米,资料上很少有介绍。 晚9:00 ,回到房间,高原反应开始袭来,头痛,失眠,忍耐中。 6月6日 离开夏河,观尕海,赴郎木寺,行程250 公里 早晨,离开夏河,途径广阔无垠的甘南大草原,恰逢藏历4月15的大法会临近尾声,声势很是壮观,帐篷绵延10多公里,青海、内蒙的信徒们也来参加法会,藏历4月15是佛祖释迦牟尼诞生、成道、涅槃日。因是小包团,可以请求司机停车驻足,有幸看到了活佛颂经。 继续赶路,到了尕(音:嘎)海湖,门票30元,海拔3480米。天气有些阴凉,湖水有些靛蓝,整个景区就我们几个游人,顺着木栈道,走在润润的草地之上,一群黑牦牛只顾低头吃草,来到尕海边,一片片**的小花覆在湖面上,像是七仙女扔在那里的一块丝巾般柔滑,舒展,我们几个默默不语,除了鸟鸣,我们尽情享受这无可比拟的静谧,时光在这一刻定格。 赴郎木寺的路上,海拔继续升高,雨淅淅沥沥地下,到了郎木寺镇,已经4:30 ,放下行李后,我一个人外出游荡,行走在泥泞的路上,郎木寺售票点已经不再售票,街上人很少,偶见藏民赶着马从街上走过,一条小溪从镇中流过,这就是白龙江,小溪的北岸是郎木寺,属于甘南碌曲;南岸的格尔底寺属于四川若尔盖县,但是也能看到郎木寺的标识,在格尔底寺边上,还有个个回民村,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。 路过著名的丽莎咖啡屋,进去坐坐,就我一个客人,主人应该是个回族女人,墙上贴满了各种各样的留言,点了份甜品,所谓的苹果派和盘开开,实在不敢恭维,付钱离开。下次不再来。 倒是街边的“黑帐篷咖啡馆”很好,可以免费使用WIFI,一些外国人喜欢在那里聚会。冰激凌和酸奶超好,藏戏脸谱做得灯罩让柔和的暖光更具神秘色彩,低沉舒缓的音乐随着咖啡的泡沫氤氲回转,瞥一眼窗外,街上没有路灯,没有行人,我一个人兀自陶醉着,打开IPAD 查查自己去过的的地方的资料,让此行更清楚,更明白。 还是9:00 ,回房间,继续失眠。 6月7日 去川北若尔盖,看黄河九曲第一湾,花湖,返回郎木寺 从郎木寺到若尔盖大概200公里,为了赶路,起了大早,驱车去川北的若尔盖,路上蜿蜒曲折,但景色很好,一派高原草原风光,这个季节,草碧绿碧绿的,阳光撒在其上,草润风清,波磷片片,远山是蓝色的,雪线隐约可见,路上人烟稀少。我们要去的九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处,黄河第一弯门票是48元,游人不多。索克藏寺后的山坡是登高远望第一湾的好去处。 因高原反应带来的失眠,我已无力气爬山,租了一匹马,100元,牵马的是个藏族卓玛,能讲几句简单的汉语,马呼哧呼哧地走着,到了半山腰,卓玛要求人和马歇一下,极目远眺,我脑子里闪现出一个词:荡气回肠。只<

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