十月九日,避开黄金周高峰,我们一行六人,在蔡老师的邀约下,开始了环西北8日行。
十日中午来到发团地—兰州。还有空余时间,自然想去看看黄河。黄河岸边,百年铁桥依然健壮地横跨黄河两岸,方便着两岸的兰州人民。
岸边,一种风筝游戏,具有一定逼格。河面上,飘浮着气球,由人超控风筝去触扎气球,扎多者获胜。在这些人手里,风筝再也不是没方向的随风飞舞了。
兰州拉面历史悠久,遍及全国。来到兰州想找到最正宗的,别人推荐的一家,找到却已关门。其实,哪儿都差不多,连过早的都是现拉的面,口感都一样的劲道,牛肉粒都是一样海底捞。感觉和我们荆州兰州人开的拉面馆的拉面一样,分不出个高低。位于永昌中路的正宁路小吃夜市从下午六点多就开始热闹起来。
这里人头攒动,摩肩接踵。各种小吃都有,卖的最多的,排队最长的是鸡蛋醪糟,各种招牌的,也不知哪家最好,随便找了一家买了一杯,感觉还不错。鸡蛋打在牛奶里,里面还有葡萄干、芝麻,花生、现煮的,热腾腾,一杯下肚,很是舒服,又暖身又营养。此时正是兰州百合上市的季节,在这个季节,百合是很好的润肺降燥的食物,而兰州百合以其口感微甜的好品质享誉全国,正好带些。
离开兰州,首站来到张掖。七彩的丹霞地貌蔚为壮观。
为了配合此处色彩,公路不是刷黑,也不是高冷的水泥灰,而全都是刷红,与这里的颜色浑然一体。
远处的树林也是极好的点缀。
这么美的地方,怎能不舞蹈一番呢。
第二站来到鸣沙山月牙泉。一走进鸣沙山大门,一侧的芦苇静静地依偎在沙山脚下,一抹斜阳倾泻在沙山脊上,垂柳在路边摇曳,这种刚柔并济的一幕瞬间引起了我的兴趣。
静静欣赏,将自己融入这画面不是最好的选择么。
脚步所能到之处只能看到这阴阳中的月牙泉。对面能够正面看到月牙泉的地方是不允许上去的。
要是有足够的时间,骑骑骆驼,环鸣沙山绕一圈还是不错,要是像我们一样时间仓促,还不如脱了鞋,在沙山放肆体会沙粒的绵软带给你的那种不担心硌脚、不担心摔跤,无所顾忌大踏步下山的那种畅快感觉。
敢问下山路在何方,提鞋光脚大步流星,畅快淋漓好舒坦(遗憾照片不见了)
去莫高窟,赏飞天壁画,体会大漠风情,我想是很多人给自己的期许。未进景区之前看到沿途的沙漠窟穴,似乎是自己想象中的样子:茫茫大漠中,一座座凿满洞窟的山头矗立在天边,里面丰腴又婀娜的飞天美女反弹琵琶飘飘欲仙。可是走进一看,发现莫高窟早已被绿树环抱,犹如走进了一座公园。
莫高窟一共有七百多个洞窟,我们普通游客能看到的仅仅是其中的8个,除了没有全部开放外,还有些特窟,每年的十一月至次年四月淡季,200元看一窟,够奢侈哦。其实,里面的壁画远不是我们想像的那样。飞天形象也是艺术再造,根据壁画上仅有一处小的不起眼的一处已经不甚清晰的反弹琵琶画像夸张设计的。洞窟里没有灯,也就是讲解员拿个电筒照射着讲解一番。各种造型,不讲解根本不会引起注意。对于普通游客来说也就看个大概,证明自己来过。真正的艺术欣赏永远只属于潜心研究者。对于我来说,黑漆漆的洞里挂着个耳机听讲解员毫无激情的一番讲解,犹如在梦里走了一遭。
莫高窟的球幕电影倒给人一种全新的体验。
这像来到了莫高窟么?和江南没啥区别哦。
看完莫高窟来到天下第一雄关—嘉峪关
嘉峪关迂回多隘,的确是易守难攻的要塞。也许正因为这个原因,历史上也没谁敢来攻,因此也就没有发生过大的战事。
墙,这种建筑能阻挡外侵,也能阻断自給。当年黑将军不就是因为这墙被困住水源全军覆没了么。如今只剩下这断壁残垣,黑城遗址除了这断壁残垣,就是茫茫沙丘和众亡魂。
黑城秋来风景异,人亡楼去雁无声。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。祈福众魂得安息。
附近的怪树林,咋一走进,感觉实在不太好,本想零距离感受一下这些生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的沙漠精灵,可全都是用绳网拦着,只能远看,不能触碰,除了少数还倔强地顶着一些叶子外,基本就是一具具尸骸躺在那儿。看这照片,是不是有点魔鬼总动员的感觉�
这像不像一具恐龙的骨骸
在这些死而不倒一千年的怪树林中,也并非尸横遍野,总能找到一些美好的东西来形容。这难道不像一架马头琴么?
呵呵,像不像kappa。有生命的kappa,在这坟场中居然还活着。
活着就得喝交杯酒,水乳交融,相互依存,才能永生长存。
此趟西北行的重点还是观赏金灿灿的胡杨。金塔胡杨林是新晋景区,有很好的观赏性。树木小,不够大气,但有种塞外江南的感觉。
静立湖边,看着水中的倒影,憧憬着诗和远方。
漫步湖边,感觉真的很美好。
满树的金灿灿黄叶总是能让人浮想联翩�
静水映照黄杨,伊人在水一方
弱水金沙湾在7点多钟才迎来日出。可我们已早早在这儿等候
远处的胡杨树,静静守护着宁静的早晨,时光静好!
这里真的很安静很安静 ,似乎只有我们一个团,三十多人散开来几乎见不到人影。只有几头骆驼在哪儿静静地吃着草,仿佛时光在这里凝固
霞光为这里的一切披上了金色的外衣
举起相机记录下这一切绝对是最美好的享受
此时水中的倒影美得无法形容
这里的胡杨树比金塔胡杨树年龄大,满树披金,还不肯洒落。
索爱湖中,一对黑天鹅幸福地嘻嘻着,一会儿仰头相望,一会儿靠头摩挲,主人一声唱歌命令,就听话地引吭高歌,好有趣。
如果有足够的时间待到下午,这倒影湖中的胡杨也同样会是一片金黄。
这里的芦苇很是可人,让人有种想躺在它她怀里的冲动。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
这是当年拍摄《英雄》的地方—额济纳胡杨林。这里的树普遍较粗大,有着厚重的历史,但我们来晚了几日,树叶已落得差不多了。
胡杨失去了最美的那一刻,但红柳正好,大片的红柳覆盖了整个林场。
晚霞的映衬下,红柳更加柔美
居延海让我知道了什么才叫芦苇荡。居延蒙语的意思是天,这里可真是一片天海。大量的红嘴鸥栖息在这里。
这里一海的芦苇,几公里长的栈道,穿梭在一人高的芦苇丛中,像走迷宫。
晨光微曦,芦苇一片金黄
在这里和海鸥一起迎接太阳的到来绝对是一天最美好的开始。
它们不惧人,尽情享受着人们的喂食
哈哈,看看我手中没什么,不肯过来。它们时而凌空蓝天,时而栖息水面
有什么好吃的啊,我来了!
如果在合适的季节来这里,乘船游海该是多么惬意的一件事情,可惜现在天冷不开了。
人们离开时,海鸥会相送到广场、马路上,大概是贪恋人们的食物。
依依不舍离开居延海,来到另一处充满生机的沙漠—巴丹吉林沙漠。这个沙漠很神奇,是世界最高的沙丘,每年降水不足40毫米(十天的行程唯独在这里我们却遇到了雨,可见我们的人品多好。窃笑!),降水如此少的地方,却拥有众多的湖泊。
一般沙漠要么寸草不生,要么只能生长耐旱的沙荆,而这里沙漠上的植物鲜活,连小草都生机盎然。
是成吉思汗在这里护佑么?
人们在大汗的护佑下,20多个家庭,一百多牧民世代生活在这里。
愿苍天永远护佑这里的人们。再见大西北!再见额济纳!
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